Ворота Аушрос (Острая Брама) — визитная карточка Вильнюса

Ворота Аушрос (Острая Брама) - визитная карточка Вильнюса

Одной из достопримечательностей старого Вильнюса являются ворота Аушрос. Это визитная карточка города, с которой связана одна из важнейших местных традиций. Каждый новый епископ Вильнюса перед первой службой в Кафедральном соборе должен пройти через ворота Аушрос и посетить часовню с иконой Девы Марии для молитвы. Во время приезда в Вильнюс такой путь проходил и Папа Иоанн Павел II.

Ворота Аушрос являются частью оборонительной стены. Она была построена для защиты города в XVI веке. Их второе название — Острая Брама. Постройка представляет собой трехэтажный объект, возведённый в стиле ренессанс. В древности на первом этаже располагался подвесной мост, который обеспечивал проезд и проход в город через оборонительный ров.

Верхняя часть строения была отдана под часовню, которая пережила серьёзную реконструкцию в 1829 году. В результате этого она обрела черты позднего классицизма. Сегодня в часовню приходят помолиться Вильнюсской Мадонне. Местные жители уверены в том, что находящаяся в ней икона Божьей Матери обладает целительной силой.

Литовское название Aušros Vartai в переводе на русский язык означает «Врата Зари». Впервые оно было упомянуто в литовской прессе в начале XX века. Пройдя через ворота можно попасть в старый Вильнюс. Их фасад украшен грифонами и направлен лицом на восток. Эти мифологические хищники были символами Литовского княжества. На фризе часовни начертана надпись «Mater Misercordia», что означает в переводе «Мать скорбящая».

Находящаяся в часовне ворот икона Божьей Матери относится к XVII веку. Её авторство не установлено. Жители Литвы дали название этой иконе Вильнюсской Мадонны. Она является одной из самых высоко почитаемых реликвий в католическом мире. Обрамление иконы выполнено из золота. В Вильнюсе день иконы отмечается всем городом очень торжественно.

Икона Божьей Матери, находящаяся в часовне ворот Аушрос, не единственная в городе. Посвященных Деве Марии икон в соборах Вильнюса 5. Но только Вильнюсская Мадонна держит в руках младенца. Поклоняются иконе не только католики, но и православные, униаты, которые соблюдают греко-католические обряды.

Несмотря на то, что в часовне проводятся службы, она не закрыта для посещения туристов. Вход в неё является бесплатным и открыт каждый день с 6 до 19 часов.

Легенды об иконе Святой Девы Марии и воротах Аушрос

Икона Святой Девы Марии в Острой Браме
Икона Святой Девы Марии в Острой Браме

Самая чудесная картина в Литве

6 сентября 1503 года король Александр Йогайлайтис объявил привилегию жителям Вильнюса. Он освободил их от обязанности служить в армии для того, чтобы жители смогли построить оборонительную стену. Через некоторое время весь защитный комплекс был завершен, а в его южной части были построены ворота. Они сохранились по сей день и называются воротами Аушрос.

Новейшие исследования подтверждают, что картина Святой Девы Марии была написана на дубовой доске и по своей технике не может быть иконой, как считалось до этого. Картину могли привезти из Нидерландов или она могла быть написана в Литве каким-нибудь художником из Северной Европы.

Картина Святой Девы Марии в часовне ворот Аушрос без украшений
Картина Святой Девы Марии в часовне ворот Аушрос без украшений

В чудотворную силу картины верят до сих пор. Первое признанное чудо случилось в 1761 году, когда картину перенесли из костела в деревянную часовню. Ребенок выпал со второго этажа часовни, но не разбился. Благодарные родители повесили в часовне деревянную табличку с изображением этого чуда. К сожалению, табличка сгорела при пожаре в 1715 году.

Гнев, обрушившийся на шведских солдат

Многие легенды рассказывают о том, какие наказания постигали иностранных солдат, которые пытались издеваться или украсть икону Святой Девы Марии. В 1702 году Вильнюс заняла шведская армия под предводительством Карла XII. От рук солдат пострадали многие католические храмы и монастыри. Один солдат выстрелил в картину Девы Марии. Пуля разбила стекло, пробила металлическую обивку и дубовую доску, на которой была нарисована картина.

Следы от пули видны и сегодня (в области правого рукава). Охранники разгоняли верующих и не позволяли им молится рядом с Вратами Зари. Шведские солдаты, которые были протестантами, открыто издевались над католиками, а в особенности, над молодыми религиозными девушками.

Однажды солдаты собрались в находившемся возле Острой Брамы форте, разожгли костер, пили пиво и вино, украденное из подвалов монастыря, и пели неприличные песни. Внезапно тяжелые железные двери ворот сорвались с петель и упали прямо на солдат. Двое из них погибли на месте, еще двое скончались позднее от полученных травм.

В 1707 году во время пожара, два монаха чудесным образом перенесли икону из пылающей часовни ворот Аушрос в костел “без какого-либо труда и не чувствуя ее веса”. А ведь обычно для переноса иконы требовалось не менее четырех крепких мужчин.

Наказание для безбожников

Существует еще одна легенда об иконе Святой Девы Марии из времен Северной войны. В конце улицы Пилес, там где начинается Кафедральная площадь, стояли ворота Пилес, которые были разрушены российскими властями в четвертом десятилетии XIX века при строительстве оборонительных сооружений.

Улица Пилес и Врата Зари, 1847 год
Улица Пилес и Врата Зари, 1847 год

На стене этих ворот со стороны города виднелось темное пятно, которое никак не удавалось закрасить. Пятно было странной формы — похоже на распятого человека.

Считалось, что пятно появилось на стене, когда шведские войска заняли Вильнюс. Шведы обложили горожан тяжелыми налогами, издевались над ними и грабили. Особенно жестоко они обращались с католическими священниками, даже вырывали у них из рук кубки во время служб.

Один шведский командир ворвался в часовню Острой Брамы и хотел украсть картину Девы Марии. Он залез на алтарь и пытался снять картину, но как бы не пытался — у него ничего не получалось. Внезапно неизвестная сила приковала командира к картине. В ответ он достал меч и ударил им по лицу Девы Марии. Из того места, куда пришелся удар, пошла кровь, а на лице остался шрам. Дева Мария подняла свою руку и швырнула шведа с такой силой, что он отлетел и ударился о стену ворот Пилес, а в месте удара образовалось то самое пятно.

Другая легенда гласит, что ворота Пилес были разрушены именно из-за этого не уничтожаемого пятна.

Когда русские войска заняли Вильнюс, ночью один солдат ворвался в часовню ворот Аушрос и хотел украсть металлическую обивку иконы. Но невидимая потусторонняя сила подняла его в воздух и со всей силы швырнула в стену.

После этого случая военное руководство изменило свое отношение к святыне. Стоявшим в карауле у ворот Аушрос солдатам запрещалось даже курить. Многие солдаты добровольно жертвовали деньги на нужды святыни и покупали амулеты с изображением Девы Марии, просили у нее защиты.

Существует множество легенд о том, как икона помогла людям исцелится от тяжелых болезней. Картина и по сей день привлекает в Вильнюс множество паломников, верящих в ее чудотворную силу.

Ворота Аушрос — место на карте, адрес, время работы

Адрес: Aušros Vartų g. 12;

Телефон: +370 5 212 3513;

Время работы: I-VII 6.00 – 19.00;

Веб-сайт: http://www.ausrosvartai.lt;

Ворота Аушрос (Острая Брама) — фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *