Костел Святой Анны в Вильнюсе как шедевр поздней готики

Костел Святой Анны в Вильнюсе

Обновлено: 27.02.2018

Самой узнаваемой, необычной и многострадальной церковью столицы Литвы является костел Святой Анны – практически единственный образец архитектуры поздней готики, которую называют «пламенеющей». Первое разочарование от его небольших размеров сменяется восхищением замысловатостью и изяществом удивительно гармоничного сооружения.

Костел расположен в Старом городе Вильнюса на улице Маиронё, недалеко от башни Гедимина и Кафедрального собора Святого Станислава.

История

Первое упоминание о деревянной церкви Святой Анны в Вильнюсе относится к концу XIV столетия. А вот каменный костел на ее месте был возведен и освящен в самом начале XVI века.

Авторство проекта сооружения остается открытым до настоящего времени. Большинство же искусствоведов отдают предпочтение Бенедикту Рейту – знаменитому по тем временам архитектору, спроектировавшему Пражский собор и церковь Вавеля в Кракове. Вместе с ним в строительстве костела принимал участие некто Иаков, чье имя сохранилось на кирпичах сооружения.

Пожар 1564 года привел церковь в запустение. Ее восстановили и вновь освятили в начале 80-ых годов XVI века. Однако уже в следующем столетии своды строения рухнули. Костел вновь восстановили, несколько переделав интерьер. В частности, были установлены три барочных алтаря. Храм вновь горел в 1761 и опять был восстановлен. Изменился цвет внешних стен, став красным.

По преданию, сам Наполеон восторгался изящными формами костела святой Анны, жалея о невозможности его переноса в столицу Франции. Это, впрочем, не помешало французским кавалеристам устроить там конюшню, а затем сжечь деревянную церковную утварь.

В середине XIX века храм отреставрировали, создав на его внешнем покрытии имитацию красного кирпича. Однако уже весной 1867 вновь от огня пострадали двери, окна, крыша сооружения. В начале XX столетия костел снова ремонтировали из-за возникшей угрозы обрушения. Этим основательно занимался польский реставратор Дзеконский, укрепивший фундамент, стены, перестроивший своды и т. д. Храм также ремонтировался в начале 70-ых годов минувшего столетия, когда реставрации подверглись значительно разрушенные башни. Поистине многострадальный костел святой Анны претерпел немало тягот за время своего существования.

Костел Святой Анны в Вильнюсе
Костел Святой Анны в Вильнюсе

Архитектура

Сооружение относится к архитектурным творениям позднего готического стиля, который был широко распространен во французском и нидерландском зодчестве XV столетия. Костел представляет собой небольшое здание, имеющее форму удлиненного прямоугольника длиной 22 и шириной 10 метров, с боковыми тонкими стенами, стрельчатыми окнами, между которыми выступают столбы, играющие роль контрфорсов для поддержания тяжелого свода.

Наиболее ценным элементом сооружения искусствоведы считают главный фасад, симметрия которого достигается тремя изящными башнями, имеющими одинаковую высоту. Фронтон, отличающийся декоративностью и многообразием форм и линий, удивительной пластикой, они именуют истинным архитектурным шедевром. Кстати, знатоки готического искусства считают, что в композиции фасада здания явно виден древний символ – герб Гедиминовичей – именитой династии, давшей Литве и России плеяду государственных деятелей.

Легенды и мифы о костеле Святой Анны

Костел Св. Анны и Напалеон Бонапарт

Самая известная и чаще всего упоминаемая легенда о костеле Святой Анны связана с французским императором Наполеоном Бонапартом. Она гласит, что находясь в Вильнюсе, Наполеона так впечатлил этот памятник готической архитектуры, что он воскликнул:

“Я на ладони перенесу этот костел в Париж!”

Достоверности легенде придает тот факт, что в 1812 году, во время войны с Россией, Наполеон посещал Вильнюс, а также то, что император посылал во Францию наиболее ценные шедевры искусства со всех завоеванных земель. Свою роль, вероятно, сыграл и культ Наполеона, царивший в Литве в XIX веке.

Но Наполеон не жаловал монастыри (многие из них были закрыты во время его правления), а его войска не слишком бережно относились к костелу Святой Анны: во время бегства из России они использовали костел как склад, скамейки и другие деревянные изделия пустили на дрова, а алтарь – разбили.

Миф о том, что костел был построен гораздо раньше, чем считается

Другая легенда связана с началом истории костела и именем Витаутаса Великого. Наибольший вклад в распространение этой легенды внес литовский историк XIX века Теодор Нарбутас. Он считал, что костел был построен каменщиком Мариенбургской конвенции Иоанном Пухбахом, которого пригласила жена Витаутаса, великая княгиня Она (Анна).

По мнению Нарбутаса, Пухбах начал строительство костела в 1392 году и закончил через четыре года, а помогал ему немец по фамилии Рэтке. Нарбутас утверждал, что видел имя Рэтке, скопированное каким-то архитектором с кирпичей костела Св. Анны.

Также, Нарбутас считал, что в этом костеле была похоронена третья жена Витаутаса княгиня Юлиана, умершая в 1448 году.Позднее эти неподтвержденные факты стали распространять некоторые писатели XIX века.

Но ученые опровергли этот миф и установили, что он появился случайно. Данные, которыми пользовался Нарбутас и другие, скорее всего относились к другому костелу, который до XVI века стоял на территории вильнюсского замка и назывался костелом Святой Анны и Святой Варвары.

Легенда о мастере и подмастерье

Третья, самая поэтичная легенда о костеле связана с особенностями его архитектурной композиции. В эту легенду также интегрировались некоторые мифы о том, что костел построили по заказу жены Витаутаса Великого, княгини Анны. Впервые легенда была записана в XVIII веке иезуитским историком Адамом Игнатием Нарамовским в книге “Взгляд на историю сарматов” (Facies rerum Sarmaticarum, 1724–1726).

Легенда гласит, что костел по заказу княгини Анны строили два мастера, приглашенные из Минска – опытный каменщик Войцех и его молодой помощник Ян, зять Войцеха. Строить костел начал Войцех, а его молодой помощник в это время обучался мастерству в других странах. Когда старый мастер заложил фундамент и начал возводить стены, Ян вернулся.

Осмотрев костел, который начал строить Войцех, Ян заметил, что здание получалось не очень красивым, с тяжелыми формами и без украшений. Обо всем этом он сказал своему учителю. Тот обиделся и уехал из города. Ян продолжил работу учителя – достроил легкую верхнюю часть, колонны и три изящные фасадные башни.

По прошествии лет, Войцех вернулся в город. Он позвал зятя и в ту же ночь, под светом луны, они пошли посмотреть на построенный шедевр.

Увидев великолепный храм, Войцехом овладела зависть и гнев. Вместе они поднялись к самому высокому месту в костеле, и тогда старый мастер столкнул своего ученика вниз. Юноша упал прямо к ногам своей возлюбленной Марии и умер.

Сложно сказать, есть ли в этой легенде хоть капля истины или все было придумано под воздействием замысловатых форм костела. В одной из стен храма есть два кирпича со знаками мастеров (некоторые утверждают, что это знаки мастера и подмастерья). До сих пор никому не удалось расшифровать и идентифицировать эти знаки.

Костел Святой Анны – видео

Костел Святой Анны – адрес, время работы, карта

Адрес: Maironio g. 8, LT-01124 Vilnius

Время работы:

 Май - СентябрьОктябрь - Апрель
ПонедельникЗакрытЗакрыт
Вторник - Пятница10:30 - 18:3016:30 - 18:30
Суббота10:30 - 18:3010:30 - 18:30
Воскресенье8:00 - 19:008:00 - 17:00

Костел Святой Анны на карте:

Фотографии костела Святой Анны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *